20 سال بیکر، تقریبا سیپسس کی وفات سے پہلے دانتوں کا ڈاکٹر اس کے دانت باہر دانت کے بعد مر گیا – Metro.co.uk
20 سال بیکر، تقریبا سیپسس کی وفات سے پہلے دانتوں کا ڈاکٹر اس کے دانت باہر دانت کے بعد مر گیا – Metro.co.uk
July 15, 2019
مچھر ترقی کے مختلف مرحلے پر ملیریا پرجیویوں سے لڑتے ہیں: تحقیق – فرسٹ پیسٹ
مچھر ترقی کے مختلف مرحلے پر ملیریا پرجیویوں سے لڑتے ہیں: تحقیق – فرسٹ پیسٹ
July 15, 2019
مستقبل – سنترپت چربی کے بارے میں سچ – بی بی سی نیوز

سنتری شدہ چربی کی مقدار کو محدود کرنے کے مشورے کئی دہائیوں کے دوران برطانیہ سمیت بہت سے ممالک میں سرکاری حکومت کی پالیسی رہی ہے.

لیکن بہت سے لوگ اس مشورہ کو نظر انداز کر رہے ہیں، اس بات پر یقین رکھتے ہیں کہ سٹیورٹ چربی – گوشت کی مصنوعات، مکمل چربی کی دودھ، مکھن، جھی، کیک اور بسکٹ، اور ساتھ ساتھ ناریل اور کھجور کے تیل جیسے کھانے میں سب سے زیادہ مقدار ہے. ہمارے لئے، یہاں تک کہ اعلی انٹیک.

اگر آپ مقبول کم کاربوہائیڈریٹ ریگیمینز میں سے ایک کرتے ہیں تو کیو یا پیلو غذا کی طرح آپ کو تقریبا ایک ہی مکھن یا چربی کا چمکنے کے رجحان کی پیروی کی جا رہی ہے. ہر صبح آپ کی کافی 100g سے زیادہ فیٹی گوشت، پیسٹری یا ہر روز پنیر کھاتے ہیں اور آپ کو آسانی سے حد سے باہر نکلیں گے، برطانیہ کے غذائی ہدایات کے مطابق عورتوں کے لئے 20 جی یا مردوں کے لئے 30 جی.

مین سٹار غذائیت سائنس کا کہنا ہے کہ خون میں کولیسٹرول کی سطح بہت زیادہ سنبھالتی ہوئی چربی پیدا ہوتی ہے، جس میں “دھندلا” بننے والی آتشزدگی اور دل کے حملے یا اسٹروک ہونے کا ایک بہت بڑا موقع پیدا ہوتا ہے. لیکن چند سائنسدانوں کا کہنا ہے کہ سنتری چربی دل کی بیماری میں مسئلہ نہیں ہے، اس کی بجائے دائمی سوزش کی طرف اشارہ کرتے ہیں.

کم کاربوہائیڈریٹ، ہائی چربی (LCHF) پروجیکٹر بھی متضاد طور پر – یہ تجویز کرتے ہیں کہ موجودہ “کم چربی، اعلی کارب” غذائیں ہدایات غلط ہیں اور موٹاپا اور ذیابیطس بہتر موٹاپا اور ذیابیطس کاربوہائیڈریٹ کو کم کرنے اور بچنے کے ساتھ ساتھ سٹیورٹ چربی سمیت، چربی کھانے سے نمٹنے کے لئے بہتر ہو جائے گا snacking – برطانوی حیثیت پسند تنظیم اور دوسروں کے ماہرین کی طرف سے چیلنج کی گئی ایک ایسی حیثیت ہے، جو یقین رکھتے ہیں کہ یہ ہدایت غلط ہے، اور اس سے زیادہ ہم ان کے پیچھے نہیں ہیں.

عام آبادی کے لئے، زیادہ سے زیادہ ممالک کی صحت تنظیموں کو خاص طور پر سنترپت چربی محدود کرنے کی سفارش کرتی ہے. مثال کے طور پر، برطانیہ کے غذائی ہدایات، مثال کے طور پر، ہمارے غذائی توانائی (کیلوری) کے 35٪ تک کی وکالت کو کاربوہائیڈریٹ سے چربی سے اور تقریبا 50 فیصد آنا چاہئے. (یہ قابل ذکر ہے کہ یہ اصل میں ایک اعتدال پسند چربی، اعتدال پسند کاربوہائیڈریٹ غذائیت، کم چربی نہیں، اعلی کاربوہائیڈریٹ ایک) سمجھا جا سکتا ہے.

سنبھالنے والی چربی کے لئے خاص طور پر، تعداد بھی کم ہیں. برطانیہ کی سفارش کی جاتی ہے کہ اس میں ہمارے کھانے اور پینے والی کیلوری کا 11٪ سے زیادہ حصہ نہیں ہونا چاہیے، جبکہ امریکہ اور عالمی صحت تنظیم 10 فی صد سے بھی کم کی سفارش کرتی ہے. یہ خواتین میں تقریبا 20 گرام دن (2.5 چمچ مکھن مکھن یا چار سپر مارکیٹ ساسیج کے برابر) اور مردوں میں ایک دن 30 دن (پنیر کے ساتھ ایک چوتھائی پونڈ ہیمبرگر، اور ڈبل کریم کے چار چمچ) ہو گا.

امریکی دل ایسوسی ایشن مزید بڑھ جاتا ہے، اس کے اعداد و شمار میں 5-6٪ کا اضافہ ہوتا ہے.

جیسا کہ عنوانات اکثر متضاد ہوتے ہیں اور ماہرین متفق ہوتے ہیں، اس بات کا کوئی تعجب نہیں ہے کہ لوگوں کو پتہ نہیں ہے کہ سٹیورڈ چربی کے بارے میں کیا خیال ہے. حقیقت کیا ہے؟

لیونٹن گارٹن، کولیسٹرول صدقہ ہارٹ یوتھ کے رجسٹرڈ غذائی ماہرین اور غذائیت کے مشیر، کہتے ہیں کہ تازہ ترین رجحان دوسرے قسموں پر سنتری والی چربی کو کم کرنے کے لئے بہت پریشانی ہے: ہم پہلے ہی بہت زیادہ کھاتے ہیں. برطانیہ کے بالغوں نے سنسرپت چربی سے 12.5 فیصد کیلوری کا استعمال کرتے ہوئے سفارشات کی نگرانی کی ہے، اگرچہ ان کی مجموعی چربی کی مقدار تقریبا ہدف ہے. امریکیوں کی اوسط 11٪ ان کی کیلوری سے سیر شدہ فیٹ اور آسٹریلیا سے 12 فیصد.

گارٹن کا کہنا ہے کہ “کئی عوامل خون میں کولیسٹرول کو بڑھانے میں حصہ لیتے ہیں، لیکن ان میں سے ایک غذائیں سٹیورڈ چربی میں یقینی طور پر ان میں سے ایک ہے، اور یہ 1950 کے دہائی تک دور جانے والے مطالعہ میں اس بات کی تصدیق کی گئی ہے”.

“اس کے علاوہ، اس کے برعکس بعض دعوی کے باوجود، سائنسی ثبوتوں کا مال کل کل اور ایل ڈی ایل (کم کثافت لپپروتین) کولیسٹرول کا حوالہ دیتے ہیں – اکثر اکثر ‘برا’ کولیسٹرول کے طور پر کہا جاتا ہے – دل کی بیماری میں شراکت دار ثابت ہوتے ہیں.

گارٹن یہ بتاتا ہے کہ کچھ لوگ معیاری سفارش کے مقابلے میں بھی کم سنترپت چربی کھانے سے فائدہ اٹھاتے ہیں – خاص طور پر جو لوگ دل کی بیماری کے خطرے سے متعلق عوامل رکھتے ہیں.

موٹی متبادل

اس نے کہا، سنفریٹڈ چربی کو براہ راست غیر معمولی طور پر نہیں ہے کیونکہ ایک بار سوچا تھا. یہی وجہ ہے کہ یہ صرف ایک ہی غذائی عوامل میں سے ایک ہے جو دل کی بیماری کے خطرے کو متاثر کرتی ہے، جن میں سے ہر ایک سے منسلک ہوتا ہے.

یہ بتانا نہیں کہ اگر آپ اپنی خوراک سے متعلق کچھ سنترپت چربی لیتے ہیں، تو آپ شاید ان کی کیلوری کو کسی اور کے ساتھ تبدیل کر رہے ہیں.

گارٹن کا کہنا ہے کہ “کچھ مطالعہ نے سنسرپت چربی اور دل کی بیماری کے درمیان براہ راست تعلق پوچھا ہے، لیکن یہ عام طور پر اس بات پر غور نہیں کیا جاتا ہے کہ غذائیت میں اس کی کمی کم ہوجائے گی.

کئی بین الاقوامی اداروں کو سنتری شدہ چربی کو کم کرنے اور غیر محفوظ شدہ چربی کے ساتھ اسے تبدیل کرنے کی سفارش کرنے کے لئے سائنسی ثبوت پر ڈرا .

سائنسی تحقیق اس مشورہ کی حمایت کرتا ہے. ایک مطالعہ میں، جب سیر شدہ شدہ چربی سے 5 فیصد کیلوری کو پالتو جانوروں کے برابر چربی (جیسے نمونہ، سورج کے تیل، گری دار میوے اور بیج) یا مانونسریٹور شدہ چربی (جیسے زیتون اور ریپسیڈ تیل) سے خطرہ ہوتا ہے. کسی بھی وجہ سے موت کی تعداد میں بالترتیب 19 فیصد اور 11 فیصد کم ہوگئی . “اچھے” چربی کی متبادل دونوں قسم کے دل کے حملوں میں کمی آئی. اس نے اس طرح بھوری اناج کاربوہائیڈریٹ جیسے بھوری چاول اور wholemeal روٹی کے ساتھ سنفریٹڈ چربی کی جگہ لے لی.

تاہم، جب چینی اور بہتر نشستیں (جیسا کہ سفید آٹا) نے سنترپت چربی کی جگہ لے لی ہے، تو دل میں واقع ہونے کا خطرہ دراصل بڑھ گیا ہے.

“برطانیہ، آسٹریلیا اور امریکہ میں زیادہ سے زیادہ قومی غذائی ہدایات پہلے سے ہی تسلیم کرتے ہیں کہ غیر غذائیت کی چربی کے لئے ہمارے غذا میں کچھ حساس چربی کو تبدیل کرنا دل کو صحت مند ہے”، یونیورسٹی کے متعدد غذائی پروفیسر مطالعہ شریک مصنف پیٹر کلفٹن کہتے ہیں جنوبی آسٹریلیا کے.

“لیکن اس سے آپ کو یہ بھی شامل ہوسکتا ہے کہ یہ ممکنہ طور پر پورے سری لنکا کے ساتھ کچھ سنترپت موٹی امیر کھانا تبدیل کرنے کے لئے بھی ٹھیک ہے، لیکن یقینی طور پر چینی یا بہتر کاربوہائیڈریٹ کے ساتھ تبدیل کرنے کے قابل نہیں ہے. یہ اصل میں سنترپت چربی کو کم کرنے کے مقابلے میں بدتر ہو سکتا ہے.

“بدقسمتی سے، جب کھانے کی صنعت نے کھانے کی اشیاء کے کم چربی ورژن تیار کیے ہیں، تیار کھانے، پڈنگ اور گھاٹوں میں، چینی فیصد اکثر نتائج کے طور پر اٹھ گیا، جس کی وجہ سے دل کی بیماری کا خطرہ کم نہیں ہوتا.”

یہ بھی یہ ہے کہ کچھ قسم کی سنفریٹڈ فیٹی ایسڈ جو سٹیوریٹ چربی بنا کر دوسروں کے مقابلے میں کم نقصان دہ ہیں. مثال کے طور پر، اسٹیڈک ایسڈ، جو سیاہ چاکلیٹ میں تقریبا نصف چربی بناتا ہے، خون میں کولیسٹرول نہیں اٹھاتا ہے. (دوسرے سنترپت فیٹی ایسڈ – palmitic ایسڈ – اگرچہ، پوری بار کھانے کے لئے نہیں سب سے بہتر).

دوسرے تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ “خوراک میٹرکس” ضروری ہے. مثال کے طور پر پنیر اور دہی میں، کیلشیم (جو معدنی معدنی خون بلڈ پریشر رکھتا ہے) ہو سکتا ہے کہ ان خوراکوں کے مقابلے میں ایل ڈی ایل کولیسٹرول بڑھانے پر کم اثر پڑے. یہ مشاہدے کی وضاحت میں بھی مدد مل سکتی ہے کہ ڈیری کی کھپت (مکمل چربی ڈیری سمیت) کورونری دل کی بیماری سے منسلک نہیں ہوتا . (یہ بہت ضروری ہے کہ اس طرح کے مطالعے کے لحاظ سے، اگرچہ بہت سے غذائیت کے مطالعہ کی وجہ سے، وہ باہمی رابطے کی بناء پر ظاہر نہیں کرتے ہیں – دوسرے الفاظ میں، زیادہ سے زیادہ ڈیری کھانے والے افراد کو مجموعی طور پر صحت مند طرز زندگی حاصل ہوتی ہے. دودھ دودھ اور دہی کو دیکھنے کے لئے لگے ہیں، لیکن مکھن یا کریم پر بہت کم).

یقینا، اچھی قسمت اور اچھی جینیں بھی ایک طویل راستہ چل سکتی ہیں. گارٹن کا کہنا ہے کہ “ہم سب کسی کو جانتے ہیں جن کے نانی 103 مکھن میں رہتے تھے. “لیکن آبادی کی سطح پر، تمام ثبوت یہ ہیں کہ صحت مند ترین غذا، پھل، سبزیوں، سارا اناج، اور غیر متغیر چربی والے امیر ذرائع جیسے میوے اور تیل کی مچھلی میں کافی مقدار ہے.

انہوں نے مزید کہا کہ “انفرادی غذائی اجزاء پر توجہ مرکوز کرنے کے بجائے، ہمیں مجموعی غذا کو تلاش کرنا چاہئے اور اس میں بہت سارے صحت مند کھانے کی اشیاء شامل ہیں.”

مختصر طور پر، یہ ایک صحت مند بحیرہ روم طرز عمل کھانے کے لئے زیادہ مشورہ ہے – اور مکھن کافی، برگر اور بیکن سے صاف ہے.

فیس بک پر ہمیں پسند کرتے ہوئے ایک ملین مستقبل کے پرستار میں شمولیت اختیار کریں ، یا ٹویٹر یا ان انسٹاگرام پر ہمیں پیروی کریں .

اگر آپ نے اس کہانی کو پسند کیا تو، ہفتہ وار bbc.com خصوصیات نیوز نیوز لیٹر کے لئے سائن اپ کریں ، “اگر آپ صرف 6 چیزیں اس ہفتہ پڑھیں” کہتے ہیں. BBC، مستقبل، ثقافت، دارالحکومت، اور سفر سے کہانیوں کا ایک دستخط انتخاب، ہر جمعہ کو اپنے ان باکس میں پہنچایا گیا ہے .

Comments are closed.